Кыстыбый с картофелем, кулинарный рецепт с фото |

Кыстыбый с картофелем, кулинарный рецепт с фото

Кыстыбый с картофелем, рецепт с фото

Кыстыбый с картофелем

Кыстыбый очень вкусное татарское блюдо. С детства люблю кыстыбый с картофелем, которые по рецепту готовила моя мама. В их основе пресные лепешки, немного похожие на лаваш, и картофельное пюре. Сразу говорю, их приготовление занимает довольно много времени, но зато получается безумно вкусно.

Ингредиенты для кыстыбый с картофелем, рецепт с фото

Для пресного теста

  • 1 яйцо,
  • 300 г муки (примерно)
  • 100 мл молока,
  • 1 ложка сахара,
  • 50 г слив.масла (можно маргарин)
  • соль

Для начинки кыстыбый

  • 700 г картофеля,
  • 150 мл молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 головка лука

Приготовление кыстыбый с картофелем по рецепту с фото

Для начала замесить пресное тесто для кыстыбый. То есть в молоко положить яйцо, соль, сахар, сливочное масло, предварительно растопленное. Далее всыпать муку (конечно просеянную) и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Посуду с тестом накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться.

А сами переходим к начинке для кыстыбый. Готовим почти как обычно картофельное пюре, сварив картофель в подсоленной воде. Оно обязательно должно быть вкусным и эластичным, а не просто «мятой картошкой». Для этого в пюре кладем теплое молоко, сливочное масло и лук. Лук можно даже обжарить. А летом я вообще ложу в пюре для кыстыбый мелко нарезанный зеленый лук. Также при желании можно добавить сырое яйцо. Ну и пюре нужно очень тщательно взбить для эластичности. Начинка для кыстыбый готова.

Возвращаемся к тесту. По рецепту с фото его нужно разделить на 12 кусков, раскатать на круглые лепешки диаметром около 15 см. Выпекают лепешки на СУХОЙ сковороде с двух сторон до легкого подрумянивания. Готовые лепешки сразу горячими складываем в стопку под полотенце, что бы они оставались мягкими. Это обязательно. Иначе они затвердеют и вы не сможете их загнуть.

На половину лепешки накладываем картофельную начинку, закрываем второй половиной. Смазать готовые кыстыбый растопленным слив.маслом с обеих сторон. И вот они фактически готовы. Вообще-то следует еще сложить их горкой на сковороду и, закрыв крышкой, поставить в горячую духовку на 11-13 минут. Но боюсь, что сделать это вы уже не успеете. Некоторые просто еще раз обжаривают готовые кыстыбый на сковородке.

Вот такое вот татарское блюдо кыстыбый с картофелем по рецепту с фото мы приготовили сегодня. Приятного аппетита.

Заходите к нам еще за вкусными кулинарными рецептами с фото.

Понравился рецепт? Расскажи о нем друзьям. Я буду очень благодарна.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы еще не смотрели эти рецепты? А зря!

Комментарии (2) на “Кыстыбый с картофелем, кулинарный рецепт с фото”

  • Катя:

    Да, вкусное это татарское блюдо, я когда-то пробовала в гостях. Мне очень понравилось.

  • Роза:

    У нас вся семья любит кыстыбый с картошкой. Отец постоянно просит маму готовить их. Читала как-то в интернете, что их еще с пшенкой делают. Но мы никогда такие не пробовали.

Оставить комментарий